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牛肉トレーサビリティ


牛肉トレーサビリティー法って?

正式には、牛の固体識別のための情報管理及び伝達に関する特別措置法

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国産牛肉に出生段階で10桁の固体識別番号をつけて個々の牛の生まれてから食肉になるまで(酪農家から加工、流通業者、小売店、外食店)番号を伝達することを義務づける法律です。
平成15年6月4日に可決。成立しました。(牛肉固体識別表示)


いつからですか

 

特別措置法の施行日

生産〜と畜段階

公布後6月以内 (平成15年12月1日から施行)

流通〜販売段階

公布後1年6ヶ月以内 (平成16年12月1日から施工)

誰が?何を?どのように表示するのでしょう?

 

流通段階の措置 情報伝達を義務づける対象は、

○対象牛肉(「精肉」)の販売を行う事業者
○固体識別番号が表示された「精肉」を主たる材料とする政令で定める料理を提供する政令で定める外食事業者

販売業者による個体識別番又は荷口(ロット)番号の表示方法

 

○牛肉の容器・包装・送り状、の見やすい箇所又は店舗における牛肉に近接した掲示その他の 見やすい場所に、個体識別番号又はこれに代わる「荷口(ロット)番号」を表示。

※「荷口(ロット)番号」表示は特定牛肉と対応する牛の1対1での対応関係を識別することが困難で、かつ、対応する複数の牛の頭数が一定数(50頭)以下であることが必要。
また、「荷口(ロット)番号」を定めた者の問い合わせ先を併記し、消費者の求めに応じ、対応する複数頭の牛の個体識別番号を明らかにしなければならない。

特定料理提供事業者による個体識別番号の表示方法

 

○当該特定料理又はその店舗の見やすい場所に、明瞭にしなければならない。

牛肉についている10桁の個体識別番号でどこで生まれ、どんな物を食べていたかもわかるようになります。

 

○家畜改良センターへの確認では生まれと育ちが分かります。

特定牛肉から除外される牛肉

 

○食用に供される牛の肉を原料、又は材料として製造し、加工し、又は調理した物
 その他の農林水産省令で定めるものを除く。
○小間切れ(切り落とし)
○挽肉


牛の個体意識別のための情報管理及び伝達に関する特別措置法
(牛肉トレーサビリティー法)

項目

義務などの措置

罰則


(家畜改良センター)

・牛個体識別台帳の作成
・インターネットなどにより台帳情報の公開
(牛の個体識別宇番号や生年月日、性別、と畜月日等の基本情報については、国自らデーターベースを構築し、インターネットで情報公開)

 

牛の管理者
(所有者又は管理する者)

・牛の出生年月日等の届出
・耳票の装着
・牛の譲渡の届出
・牛の死亡の届出

30万円下の罰金

と畜者

と畜年月日の届出
・引渡情報の記録・管理

30万円以下の罰金

・牛肉引渡先への個体番号の伝達

勧告、命令に従わなければ30万円以下の罰金

牛肉販売業者
(卸・小売店等)

・販売情報の記録・管理

30万円以下の罰金

・販売先への個体識別番号の伝達(商品への表示・店頭掲示)

勧告命令に従わなければ30万円以下の罰金

特定料理提供者
(外食)
(牛肉を主たる材料とする料理を提供する者)

・提供情報の記録・管理

30万円以下の罰金

牛肉料理又は店舗内に個体番号の表示

勧告命令に従わなければ30万円以下の罰金


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